Обзор

Пионерская площадь

В 7-ми минутах ходьбы от хостела «Желтый перец», между улицей Марата, Звенигородской улицей, Загородным проспектом, и переулком Подъездным расположена Пионерская площадь, бывший Семеновский плац.

Еще весной 1721 года Петр I повелел в этой части Петербурга отвести большую территорию для постройки слободы Семеновского полка (с той поры здесь возводились и неоднократно перастраивались военные городки со всеми необходимыми сооружериями и плацем). Это был один из самых блестящих российских полков. В нем в свое время нес службу Александр Суворов (чем семеновцы очень гордились). С Отечественной войны 1812 года полк вернулся в расцвете славы. Но в 1820 году после бунта, вызванного жестокостью нового начальства, полк был расформирован, а новый Семеновский сформировали на правах молодой гвардии. В 1837 году часть плаца была занята под строительство первой российской железная дороги, соединившей столицу с Царским Селом и Павловском. 

С середины XIX века на Семёновском плацу стали проводиться публичные казни. Так, в 1849 году здесь была проведена инсценировка казни над участниками кружка Буташевича-Петрашевского (в последний момент было объявлено, что казнь заменена каторжными работами). Среди переживших это событие был Фёдор Михайлович Достоевский. По воспоминания современников, зрелища казней привлекали толпы зевак,  вокруг места казни сотнями стояли скамейки, табуретки, ящики, бочки, даже лестницы; удобные места продавали и покупали. Последняя публичная казнь в дореволюционном Санкт-Петербурге состоялась после убийства Александра II. 3 апреля 1881 года на плацу казнили народовольцев:  Желябова, Перовскую,  Кибальчича, Михайлова,  Рысакова.
 
В 1880-е годы на Семёновском плацу по проекту Леонтия Бенуа был выстроен ипподром, первые бега на котором прошли зимой 1880/81 годов. На ипподроме действовал тотализатор. «Играют положительно все. Множество биноклей следят за исходом скачек, и стоит только дождаться, чтобы лошади пришли к столбу, чтобы вся тысячная толпа хлынула к кассам». Семёновский ипподром продолжал функционировать до Великой Отечественной войны. Он был разрушен во время блокады. Здесь проводились и другие соревнования, например, гонки велосипедистов. А в сентябре 1893 года на ипподроме прошел один из первых в Петербурге футбольных матчей. На следующий день в «Петербургском листке» сообщалось: «Игра кончилась победой одной из партий над другой». А также: «Господа спортсмены в белых костюмах, бегая по грязи, то и дело шлепались со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех...»
 
Конец 19 века сделал Семеновский плац местом праздничных народных гуляний с балаганами и каруселями. Гулянья здесь посещал простой люд. Аристократы привозили детей посмотреть на веселье, но из экипажей не выходили. 
А с начала 20-го века площадь начали застраивать, в основном казармами. Так старый плац фактически прекратил существование. После войны вместо ипподрома был пустырь, который в 50-х годах превратили в парк, а местность начали благоустраивать.  С 1959 г. площадь украшает памятник Александру Сергеевичу Грибоедову. В 1962 г. в центре площади открыли Ленинградский Театр Юных Зрителей им. Брянцева, а площадь в том же году назвали Пионерской в честь 40-летия организации.
 
В 2012 году за Пионерской площадью, в сквере на улице Марата, установили памятник князю, генералу от инфантерии Петру Ивановичу Багратиону. По образному выражению директора Эрмитажа, почетного гражданина Санкт-Петербурга Михаила Пиотровского, фигура Багратиона, вместе с установленными у Казанского собора памятниками Кутузову и Барклаю-де-Толли, «создают такой энергетический треугольник, который сыграет большую роль для этого района города».