Обзор

Улица Рубинштейна

Улица Рубинштейна — главная ресторанная улица Петербурга. Домов на ней 40, а кафе, баров и ресторанов, как минимум, на десяток больше. Рубинштейна  — особый мир и практически легенда.

Ресторанная жизнь здесь забурлила относительно недавно, однако улица примечательна не только гастрономической своей особенностью. 

Маленькая экскурсия. Дом № 7, построенный в 1932 году на углу улицы Рубинштейна и Графского переулка официально назывался «Дом-коммуна инженеров и писателей». Это здание — один из первых опытов архитектурного воплощения идеи обобществления быта. Неофициальное название дома — «слеза социализма». С 1932 по 1943 год в этом, по ее словам, «самом нелепом доме в Ленинграде» жила поэтесса Ольга Берггольц.
 
 
Дом № 13. С 1981 года здесь работал  Ленинградский рок-клуб. В настоящее время в этом здании располагается детский музыкальный театр «Зазеркалье».
№№ 15-17. Замечательный Толстовский дом, построенный в 1912 году  по проекту архитектора Лидваля в стиле «северный модерн».
В доме № 18 размещается Малый драматический театр.
 
Памятник С. Довлатову
 
В доме № 23 в разные годы жили писатели Иван Ефремов и Сергей Довлатов.
Улица Рубинштейна вместе с Загородным проспектом, Разъезжей улицей, и улицей Ломоносова образуют перекресток — знаменитые  Пять углов, один из символов Петербурга.