Обзор

Владимирский собор

Собор Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге — православный храм в честь одной из самых почитаемых на Руси икон, построенный в 1761-1769 годах (предположительно по проекту Пьетро Трезини или Христиана Кнобеля) на месте одноименной деревянной церкви.

Пятиглавый храм — памятник архитектуры переходного стиля от барокко к классицизму, включает верхнюю Владимирскую и нижнюю преподобного Иоанна Дамаскина церкви. В настоящее время богослужения проходят только в верхней церкви. Собор  — архитектурная доминанта района, от него происходят наименования Владимирского проспекта и Владимирской площади. 

Главная храмовая икона — точная копия с образа Владимирской Божией Матери, находившегося в московском Сретенском монастыре, была выписана из Москвы в 1763 или 1764 году, при самом начале устройства храма в Санкт-Петербурге и находилась в нём до начала 20-х годов XX века. В настоящее время ее местонахождение неизвестно. Однако сохранились почти все иконы старинного иконостаса в храме второго этажа. Иконостас этот, представляющий собой образец произведения подлинно петербургского барочного стиля, был выполнен по рисунку выдающегося зодчего Бартоломео Растрелли, и вероятно поступил в собор из так называемой Кабинетной церкви Аничкова дворца в начале XIX века.
 
Фердинанд Перро, Улица Владимирская в 1840 г.
 
В 1932 году Владимирская церковь была закрыта, а в здании разместилась фабрика «Ленмашучёт».
В августе 1989 года она была возвращена верующим и освящена 7 апреля 1990 года после первоочередного внутреннего ремонта. Реставрация же храмового комплекса заняла много лет.
 
Сегодня главные святыни храма —  икона Владимирской Божией Матери, написанная современным иконописцем, и старинный образ Спаса Нерукотворного, освященный 6 августа 1902 года св. пр. Иоанном Кронштадтским. Обе иконы украшены, как тонким изящным кружевом, резными окладами из мамонтовой кости. Святыней храма является также образ прп. Серафима Саровского с частицей мощей и мантии.
 
В Соборе много икон, в том числе святых, изображения которых вряд ли встретишь в других храмах. Эти иконы были пожертвованы или переданы на временное хранение из Русского музея, Музея истории религии, Музея города. Среди них есть образы многих небесных покровителей — св. царица Александра, св. муч. Зинаида, св. Андрей Стратилат, свв. Борис и Глеб и др. 
Известно, что прихожанином храма был, живший неподалеку с семьей, Федор Михайлович Достоевский, теперь здесь ежегодно совершается панихида памяти писателя, а недалеко расположен его именной музей.